サバ缶 その他

みずなが一束100円で売っていた。 みずなって山菜の方のみずなで、サラダにする水菜とは違うもの。 見た感じ茶色っぽい茎の色なのに、調理すると綺麗な緑色になる。サバの水煮の缶詰と一緒にお醤油味で炒め煮にした。これは私達用。
 母親用はそれをミキサーにかけて小鍋でグツグツ。 水溶き片栗粉でトロミをつけて みずなとサバの炒め煮 出来上がり!! 
 袋やパツクに入っている煮豆(甘いやつ)を牛乳と一緒にミキサーにかけ小鍋に移してグツグツ。 これは火にかけてグツグツしてるとトロミがついてくる。 好みの固さになるよう牛乳で調節できる。 今日はえんどう豆を使った。 豆の甘煮牛乳仕立て とでも?
 バナナを極々薄切りにしてヨーグルトをかけ、スプーンでバナナを潰しながら混ぜると バナナのヨーグルト和え 完成。