南瓜 その他

今日は南瓜を砂糖とお醤油で煮たものを牛乳と一緒にミキサーにかけ、小鍋でグツグツ。 色もきれいな黄色のミキサー食が出来た。
 もう一品はお惣菜で買ったかき揚げの天麩羅を、生の大根と水、麺つゆをいれミキサーにかける。 小鍋に移しグツグツするとドロリとしてくる。 味を見て薄いようなら麺汁を足して出来上がり。干し海老が入ったかき揚げなので、カルシウムばっちり。
手抜きで、温めた卵豆腐を追加して今日のメニューは完成。
 デザートはグレープフルーツを袋から出してミキサーにかけ、お砂糖を加え少々煮て、ふやかしたゼラチンで固めたもの。 娘も 欲しい と言うので、半分あげたら好評だった。
 ついでに残ったグレープフルーツの皮は細く切って水から茹でてこぼし、また茹でてこぼしてを3回ほど繰り返したものを砂糖で煮た 。にがみを取る為に水に2〜3時間晒したが、娘曰く、もうちょっと苦くても良かった と。 ちなみに彼女は柑橘系大好き。その皮の甘煮は娘用に作った。 1個150円のグレープフルーツ、実に有効に使えた。