サラダうどん

今夜はサラダうどんにした。
フツーのうどんを一度茹でてから冷水でさまし、上にレタス、トマト、きゅうり、わかめ、コーン、シーチキン、豆腐をのせた。 麺つゆを好みの味に割ってたっぷりかけ、更にマヨネーズをかけて出来上がり。
冷たくてサッパリしておいしかった。 一皿でいろいろな食材を食べることができて、サラダうどん良いかも。
ところで今、きゅうりの最盛期。 毎日2〜3本ずつ収穫できる。 漬物大好きなので、辛子で漬けたり山葵で漬けたり昆布茶で漬けたり、いろいろバリエーションを楽しんでいる。 中華クラゲと一緒に和えても美味しい。 究極は取りがけに塩をつけてパリパリと痛快丸かじり。 う〜ん 生産者の醍醐味ねー。