梅ゼリー

頂いた梅を甘露煮にした。煮汁を多くしたので、余った分は水で薄めてゼラチンを入れた。 梅ゼリーだけど、母親は食べてくれるかしら。
頂いた梅を一生懸命処理してたら、旦那が家の白加賀梅を収穫してくれた。
うーむ このタイミングで・・・・・。 でも梅の収穫時期は私の都合に合わせてくれないから、ま いっか ついでにまとめて作ってしまおう。 と いうことで、家の梅(42個採れた)はリキュールにした。 ホワイトリカーと氷砂糖で漬け込み完了。


今年はナント 小梅の紫蘇漬け、高田梅の甘露煮、高田梅の紫蘇甘漬け、白加賀梅のリキュール の4種を作った。 梅屋さんができそう。 実は去年の梅もまだあるのに・・・・。


近々娘が帰ってくるので、梅三昧してもらおう。梅の御土産付きで。